2007年8月11日 星期六

第一次搭高鐵

0803205428.JPG
存了一年的錢,終於可以搭高鐵回家了(事實是最近錢包沒關緊,老是想當有錢大爺...哈)
每次假日回家要是沒有事先定好火車或是公車票,不是買不到就是得排候補,累得很,這次鐵了心想,建設高鐵不容易呢,應該給他支持一下(迷之聲:真的是這麼想的嗎?),而且高鐵這麼貴,應該一定買的到票,很輕鬆的吧~ 輕鬆回家去... YA~

0803193851.JPG
不過買票的時候發現我錯了... 怎麼這麼多人阿... 我光排隊買票就排了快要一個小時... 在排隊的時候一度想,該不會買不到吧.... 不過最後還是被我買到了~ YA.. 而且票價還是有打折的呢(一開始原本覺得好像便宜了點,後來事後才發現是高鐵八月台北台中特惠活動,原價700特價595,讚...)

雖然高鐵很貴,但是跟國營的台鐵果然有差阿,售票小姐態度真好,即使這麼多人排在後面,還是很敬業的表現出他的微笑... (花大錢果然有大爺的感覺)

高鐵跟台鐵搭車時不太一樣(不曉得是只有台北這樣),是先讓你在休息區休息,然後等到開車前十分鐘才開放進入月台搭車

0803205903.JPG
0803220306.JPG
高鐵一般車廂座位一邊三排,另一邊兩排位置,A與E排靠窗,以後買票的時候就可以知道是不是靠窗了,這次我幸運的買到E排靠窗,不幸的晚上烏漆嘛黑的什麼風景也看不見阿!!

0803205610.JPG
前方椅背有小桌子可以拉下當餐桌使用,像是搭飛機一樣。
這是拉下前。

0803205632.JPG
拉下後。高鐵椅子也可可以像台鐵一樣180度旋轉,讓同行的友人面對面坐,不過這樣的話就不能用餐桌了。

0803210005.JPG
猜猜上牆壁上這是什麼? (迷之聲: 誰要猜阿,現在這年頭只有你沒搭過高鐵)

0803215208.JPG
高鐵的座位沒有像台鐵的座位上有腳可以踏的設施

0803210119.JPG
原來是掛衣服的架子

0803214030.JPG 0803214019.JPG
0803214050.JPG
花了這麼多錢,當然是要趁機逛透透,廁所也進來用一下...
上面分別是給電動刮鬍刀用的插座,感應式充水,跟可以調整溫度的洗手台

0803214210.JPG
逛完廁所,當然要見識一下車廂上附設的販賣機,可惜沒有販賣高鐵限定產品,本來以為會有在賣座位上menu寫的UCC高鐵咖啡。


0803220533.JPG
迷之商務車廂,商務車廂在中間,持普通車廂的票是不能隨意穿越的,只好下車之後從外面偷看一下,商務車廂的票價可是更貴族,可是看起來個人空間並沒有想像中的大。

0803220714.JPG
全自動的補票機,好像還沒插電,高鐵好笑的一點就是全自動的販賣機因為設計很差,所以旁邊都會派人在排邊指導/輔助你使用.. 真是浪費人力阿...

0803205500.JPG
此行終點站台中到了,搭高鐵果然很快,屁股還沒坐熱就到家了!

我也搭過高鐵了。

--
後記: 花一個小時從台北到台中,隔天去台中參加同學聚會,晚上結束後從東海搭公車到台中火車站,然後隨即轉搭火車回彰化,再從彰化走回家,共花了三個小時,m... 好樣的。
那次回台北搭統聯,再高速公路上又塞了三個小時...
張貼留言