2006年6月26日 星期一

台北腳踏車之旅 - 關渡淡水

台北沿的河岸腳踏車道規劃的挺不錯,公司原本五月活動剛好要出門玩耍,安排去關渡騎腳踏車,結果剛好遇到五月梅雨鋒面過境,雨下個不停,就延到六月來了,結果六月天熱的要命,不過很幸運的是出發當天天氣陰陰的,甚至別的地方還有下雨,關渡淡水這一段剛好都沒下雨,真是幸運的一天。
上次探路的時候是走: 關渡碼頭→淡水→漁人碼頭→搭船(腳踏車也可以上船)→八里左岸→十三行博物館→八里左岸→關渡大橋→回關渡碼頭,中途沒有什麼休息,大概三個小時就可以騎完,平常看起來這麼遙遠的路途,騎上腳踏車很快就到了,本來當天只有想騎一半的路線,結果騎到漁人碼頭的時候時間還早,就繞了這麼一大圈了。租的捷安特腳踏車也很好騎,騎到真想買一台,(後來一問一台要八九千塊錢,天阿)。

因為六月份天氣變得很熱,所以我就改成下午兩點半集合,預計三點出發(結果一堆人遲到,三點多才出發...)
從關渡宮出發到淡水大概花了一個小時,然後在淡水吃佘家孔雀蛤(腳踏車可以停店家門口,解決了停車問題),走走晃晃之後又原路騎回關渡宮大概花了三個小時(七點回到關渡宮)。

我的經驗是在假日的時候,關渡淡水路段會比八里路段好騎(人比較少),八里路段雖然都是沿著河岸,但是人真的太多,而且還會有很多路人走在腳踏車道上,還有很多電動小摩托車,所以不是很好騎。

這次辦這個腳踏車之旅也傷了不少腦筋,一個是煩惱如果要吃飯,腳踏車沒地方擺(腳踏車都快拆,鎖了也沒用,超級怕被偷的)另外就是得避開中午炎熱時段,要不然應該會中暑吧。所以還是辦個半天的行程比較容易些。

如果是去捷運腳踏車手冊上寫的店家租車,雖然可以甲地借,乙地還,除了租金會更貴以外(在關渡宮是捷安特出租店,原本就比外頭的店家貴上兩倍了)不過甲地借乙地還的行程其實不是很好安排,關渡附近大概有兩個點,一個是八里(往北),另一個是大稻埕(往南),大稻埕附近如果有捷運應該就還好,八里的話如果還車就得在搭船回淡水囉。

這次同事是跟小店家租腳踏車,租越野腳踏車一天只要150(我租的捷安特超過四小時算一天要350大洋,真是貴,不過真的好騎很多)

最近天氣真的是太熱了,要不然我還想去騎其他路線呢。

北投捷運站,在這邊轉了一下車,北投捷運佔的建築也挺有特色的
Beitou

關渡宮
從關渡捷運站下車之後往關渡宮方向走(千萬別看河畔腳踏車道的指示,只要看關渡宮的指示,沿著燈籠走)大概十五分鐘就會到了。
關渡宮

當天我一點半先到,往大稻埕方向先騎了一下,一直騎下去會往北投焚化爐
Guandu

關渡大橋
腳踏車可以上去,跟汽機車是分道的,記得如果要往八里的方向,要往前騎在上橋
Guandu
Guandu Bridge
Guandu Bridge

淡水黃金海岸日落
(淡水這段遇到假日人太多得下來用牽的)
Sunset in Tamsui
Sunset in Tamsui
張貼留言