2006年12月31日 星期日

[單車] 我的MTB - GIANT YUKON

R002-017

來台北生活之後,發現台北的腳踏車道還挺多挺長的,而且大多都有連接起來,上次去關渡騎了一次之後,就想說假日就來騎單車休閒吧,不過一直用租的也不是辦法,租個幾十次就可以買一台了,所以就興起買一台入門MTB的念頭了。

這次單車採買做了一會兒功課。台灣是單車王國,雖然單車運動最近幾年才比較風行,但是在台灣買單車還是挺幸福的啦。

牌子大概看了捷安特Giant/美利達Merida/工學社KHS/Fuji這幾個牌子的入門登山車。
做了一個萬元上下單車比較表(2006/11)

就市場上的市佔率大概就捷安特跟美利達最大宗吧,捷安特的店則是超多,美利達次之,同等價位,捷安特的車架就是比較好看,美利達的塗裝就是比較普通一點,但是美利達的配備會比捷安特好上ㄧ兩級。

Giant IGUANA Disc以及Merida 510A目前都是CP值很不錯的,510a目前都特價9900左右,而且全車配SHIMANO Deore變速系統,而Giant IGUANA Disc定價要14800(優點在比較漂亮,Avid Juicy3油壓碟聽說很不錯,變速也是SHIMANO Deore,不過不是全車同等級
不過這兩台雖然CP值好,價格不是我考慮的範圍,我考慮的要再便宜一階。

因為考慮機械碟煞效率其實並不會比V煞好上多好,而碟煞機構維護維修也會比較麻煩,再上去的油壓碟煞價格也不匪(Giant 07' IGUANA Disk的Avid Juicy3油壓碟其實挺物超所值的,不過我並沒有打算要花這麼多錢阿~)

所以我鎖定在V煞的入門登山車,KHS A-4500/FUJI M069/MERIDA MTA-57/GIANT YUKON GIANT RINCON/GIANT BOULDER/GIANT MEME2

KHS/Fuji原本再考量範圍內,價格也是不錯,不過看了一下,除了資訊少以外,KHS的店也少,也有人提到車架並不是很好,我還是別嘗試好了。
而Merida MTA-57上次去內湖的美利達看了一下,m... 塗裝車架果然比較醜,我覺得不討喜的是,問了一下老闆車價尺寸,老闆也答不上來,所以我就打了退堂鼓,要不然就價格來說,我這次本來想給美利達一次機會(因為捷安特牌子做太大啦,老是比較貴一點)

所以最後還是選擇了捷安特(誰叫我家的都是捷安特,原本印象就不錯了,而且剛好有認識的,可以拿到比較多折扣),只是捷安特的選擇還真是多,YUKON(24段變速)/RINCON(24段變速)/BOULDER(21段變速)/MEME/SEDONA...。

最後選了Giant YUKON(AS840)當作我的假日休閒夥伴,現在已經騎三次了,呆會兒下午也要繼續出去征服社子島線,租一天捷安特算三百塊的話,m... 我已經賺一千多了,繼續讓我的腳踏車回本中...
張貼留言