2006年12月11日 星期一

[單車] 圓山捷運腳踏車道

這個禮拜跟K先生約了禮拜天要去騎腳踏車,他家位在民權西路方向,而我則是在內湖方向,好死不死中間就是卡了一個圓山,在地圖上看起來最模糊難走的腳踏車道,因為圓山附近的橋還在蓋,所以下面的腳踏車道在地圖上也是寫著還沒好,所以我週六下午先來探路,看這邊路怎麼騎,然後禮拜天再來單車運動日。

這邊路還不是普通的難走,比較危險的地方是從基隆河左岸沿著大佳河濱公園往圓山方向走到底,要接到圓山捷運站這邊,路上沒有標示,騎到底之後,可以從林安泰古厝右邊出來,正對新生公園,之後往右轉,一直騎,這邊最好騎路的左邊,然後就會面對這段旅程最驚險的地方啦。就是會跟中山快速道路交會,很多車會下快速道路,然後轉向古厝這邊,這邊很奇怪,右邊是逆向,左邊才是順向,所以要靠左邊走,然後騎到底之後右轉,(應該不會上快速道路吧,應該也上不去,因為上面源源不絕的車流正往下衝... ),這個時候就得逆向騎一小段,一直騎就會從美術館,台北故事館的旁邊小路出現,然後在逆向走美術館前面的人行道,接著就可以看到圓山捷運站了。
因為這段路太驚險刺激,忘記拍照記錄下來了。

圓山腳踏車道探路
沿著淡水線往南騎,最遠可以騎到民權西路站,所以我就沿著路,先往南騎到民權西路,然後在從這邊開始往北騎,如果是從這個地方出發,則從這個站的正對面右邊的巷子開始騎

圓山腳踏車道探路 圓山腳踏車道探路
這條路一直騎就會看到捷運從左邊緩緩爬上陸地變成高架,然後你就會騎到圓山站了

圓山腳踏車道探路 圓山腳踏車道探路
沿著圓山捷運站右手邊繼續騎,就會騎到基隆河岸,但是路卡住還沒蓋好,公告說年底會好,希望如此,以後就會更方便了。
可是卡住怎麼半呢,旁邊貼著一張指示替代道路的貼紙。可以騎出馬路,然後沿著承德路上橋,接著下橋就可以接到基隆河右岸。

圓山腳踏車道探路
從圓山捷運終點騎出來是這邊,這邊有兩個選擇可以走,一個是走基隆河左岸(不過河),另一個就是右岸,要走右岸的話就按照替代道路的指示過橋,要不然就走沿著橋旁邊走,然後穿過橋下,就可以接到基隆河左岸的河堤,繼續走。

圓山腳踏車道探路
圓山腳踏車道探路
這就是接到基隆河左岸的河堤,第一張是往西邊看,可以看到圓山飯店,第二張則是往東北看,可以看到北投焚化爐。看了兩眼,為了探路,我就是返回,繞了一圈,沿著承德路過橋了。
過了橋之後其實有點不知所措,因為從地圖上來看,如果橋的這一邊沒辦法走回大直的話,我就得在騎過橋依原路回去(這太累了吧),不過為了探路,還是硬著頭皮騎了。
重點在於,過了橋有兩條路可以選,一個是沿著捷運線,可以繼續往北走,另一條就是回橋下,找進入河濱公園的入口,因為我只是要探路,所以當然是走河濱公園,看是不是能夠直接從基隆河右岸直接回大直。
於是下了橋之後,右轉,騎到橋下,然後再右轉鑽過橋下,過沒多久就會看到河堤的入口。

圓山腳踏車道探路 圓山腳踏車道探路
值得慶信的是,基隆河右岸往大直方向的腳踏車道已經通了,所以我就歡歡樂樂得沿著這個河濱騎回去啦......
中間經過很多偉大建設的底下,真是驚嘆人類的工程奇蹟!!

圓山腳踏車道探路
從這個角度的圓山還挺不賴的

圓山腳踏車道探路 圓山腳踏車道探路
內湖這邊往圓山的方向風景還不錯

圓山腳踏車道探路
看到大直橋,回家啦~ 真是感動~ 今天騎到後來冷風颼颼,幸好我有待長袖出門。

今天探路約花2.5Hour
行經: 美提河濱公園→大直橋→大佳河濱公園→林安泰古厝→台北市立美術館→圓山捷運站→民權西路捷運站→圓山捷運站→承德橋下→承德橋→河濱公園→返程沿路直直回大佳河濱公園
張貼留言