2008年10月26日 星期日

首次搭乘太魯閣號

1020161544
這應該是現行台鐵的火車當中,外型最帥氣的一台了吧,由日本設計製造(比上ㄧ代從南韓來問題多多的pp自強號好太多了)
太魯閣號是台鐵最新的自強號列車,這一款電車有傾斜式的設計,也就是說在彎道的時候電腦會自動根據先前輸入的數據,以及鐵軌上的訊號來自動調整車輛左右的傾斜程度,也可能是因為車輛會傾斜的關係吧,太魯閣號是不販售站票的,也就是一定要有位子才可以上車喔。這樣的優點就是不會有一堆人在在你旁邊,在你靠著睡著的時候不小心扯到你的頭髮@#%$^%$&(...。

原本太魯閣號都是行駛東部宜蘭線(為了跟雪山隧道搶客人... ),這次回家搭高鐵自由席,回來的時候改搭台鐵,上網訂票的時候,查詢班次,順手就按行車時間排序了一下,看一下行駛時間最短的班次(通常是停最少站的)結果發現現在西部居然也有行駛呢(從彰化到台北太魯閣號最快1小時50分就到了),而且開車時間跟我要回家的時間還剛好符合,這麼好的機會怎麼能錯過,於是乎順手就給他訂下去了。

1020161530
搭車前,我特別跑到最前面等候他的到來,遠遠看他駛入月台,第一次搭太魯閣號有種莫名其妙的興奮感...

1020161355
旁邊停的是阿福號,是最新的通勤用電聯車。

1020161716
太魯閣號的車門開啟關閉的感覺也比上一代的自強號來的好,而且車門關閉后,下面腳踏的地方還會自動收起來,簡直就像是飛機起飛後把輪子收起來一樣,真帥!

1020161842
1020162621
接下來進入車廂,一整個乾淨明亮阿,這車廂給我的感覺,比高鐵的還來的好,雖然白色容易髒,還是有種高級舒適的感覺。

1020161646 1020162011
題外話,太魯閣號的名字雖然是辦了一個公開的命名比賽,但是最後卻不是最高票雀屏中選(最後的三個名字是「 曙光/AURORA」、「飛魚/FLYING FISH EXPRESS」、「太魯閣/TAROKO」),而且還有這個看起來很小兒科的標誌的由來.. m... 可惜,在這台這麼好的車當中留下了一點爭議跟遺憾...

1020161926 1020162759
列車窗戶也有像高鐵一樣的隱藏是窗簾,還有跟高鐵一樣的隱藏式掛衣勾勾

1020162354 1020162416
杯架跟其他種鐵做的不同,是活動式的,只能放圓形的寶特瓶,感覺好像很容易被扯壞的樣子。
每個位子都有把手,把手下方又多了一個可以掛東西的勾勾。

1020162052
座位很寬敞,前面放下三個袋子都沒問題

看起來好像高鐵有的,太魯閣車廂都有了,而且還多了一些呢,什麼?! 沒有餐桌?!
m...... 其實也是有的,而且不講可能還沒發現ㄌㄧㄝ......
1020164831
噹噹,請把扶手扳開,就會發現神奇的東西了.....

1020164847
餐桌出現

1020182221
一路上搭到台北,車廂真的會在不同的地段做不同幅度左右的調整,有一段還很奇怪的看到跟前面車廂的傾斜幅度不一樣(是前面那台傾斜機構壞了嗎?!),整體搭乘起來很舒適,冷氣也很涼爽(因為這椅子坐久了會發熱,不過冷氣比較涼,所以還好,也有可能是這次搭的人沒有很多的關係吧,畢竟沒有無坐票),是趟愉快的搭乘經驗。
張貼留言