2013年1月10日 星期四

Mac OS X 10.8 Mountain Lion的日文字典

Mac OS X內建的日文字典超好用,但是從Lion升級到Mountain Lion之後,感覺字典用起來怎麼不太一樣,而且還少了一本很好用的類語辭典。

原來是10.8的日文字典完全整個換掉,10.7的附的是下面這三本
  • 大辞泉(小学館) 
  • プログレッシブ英和・和英中辞典(小学館) 
  • 類語例解辞典(小学館) 

10.8的換成下面這兩本
  • スーパー大辞林(三省堂) 
  • ウィズダム英和・和英辞典(三省堂) 
日文字典跟英日/日英字典換成三省堂的就算了,就少了那本好用的類語詞典,那本裡頭會解釋意思相近的各種詞要怎麼使用,例如同樣都是煮東西,有哪些詞,這些詞有時候可以互用有的時候不行。




結果升級成10.8之後這本字典就沒了!

早知道應該先把字典的檔案備份起來再升級的。現在新的Mac都不附上安裝光碟,都改用網路安裝了,所以手邊也沒有10.7的安裝檔,自然也沒辦法直接從10.7的安裝檔裡面截取出來。

不過幸好Google的幫忙,我還是拿到了。所以現在字典又回來了。

另外,不知道為什麼iPhone/iPad上面沒有這個字典可以用,好希望有人寫個Android AP可以讀這個字典檔阿....

p.s. 三本10.8的日文字典目錄名稱分別是:

  • 類語例解辞典: 「Shogakukan Ruigo Reikai Jiten.dictionary」
  • 大辞泉: 「Shogakukan Daijisen.dictionary」
  • プログレッシブ英和・和英中辞典: 「Shogakukan Progressive English-Japanese Japanese-English Dictionary.dictionary」


Ref:
張貼留言