2014年11月11日 星期二

踩到地雷 MacBookPro 2011 AMD顯示卡問題 #MBP2011


上一台電腦是iMacG5,有買AppleCare,但是三年過後電容爆漿了,所以只好去坊間的工作室維修,把電容都換掉,雖然在現場開機成功了,但是把電腦抱回家沒多就又掛掉開不起來,於是在2011年底買了一台MacBookPro,而且沒買AppleCare,但這東西就是你買了用不到,不買就偏偏會給你遇上,在快用到三年的前幾個月,螢幕就開始出現怪怪的,然後當機......  最後開不起來.... 沒想到又踩到了地雷,網路上甚至還有網站 mbp2011: Take Action! 2011 MacBook Pro, GPU Failure, Image Distortion
後來按照什麼民俗療法設法,雖然可以開機成功,但是螢幕也一直維持在條紋狀....(其實畫面還蠻炫的)
後來MacOSX有更新,更新之後,就又恢復成無法開機的狀態了.... XD








因為很多人遇上這個問題,但是蘋果現在不聞不問,不知道會不會招回處理,要等也不知道要等多久,本來已經鐵了心,等新的 Mac mini出來就要下手買新電腦,結果等阿等,卻給我來個 New, improved, slower Mac Mini (Ref: Estimating Mac mini Performance) 只好衝去買上一代的i7四核Mac mini.... 但是i7四核的Mac mini變成全省大缺貨阿... 上網訂了兩台最後都被取消訂單說沒貨了, 殘念! 買Mac mini的熱情又被澆熄了.... 

後記:
後來我等不下去,拿去外面坊間花了七千塊換顯示卡晶片,保固一個月,一開始看起來很正常,但是不幸的是一個多月後,開影片或是逛網頁的時候,又出現當機的狀況了!!!

因為二月過年的時候,Apple已經正式承認瑕疵,並且招回維修,過完年我把還是有問題的MBP送回維修中心,維修中心會用一個燒機軟體測試15分鐘,檢測出顯示卡的確有問題,但是不幸的是,雖然收了件,但是還是接到電話被告知我的電腦在外面被維修過,所以蘋果不接受在外面維修過的產品。只能通知我領回,這點我還是第一次知道。哭哭。

Reference:

張貼留言