2004年7月15日 星期四

介紹幾個空間都是免費1G的Webmail

1. SpyMac
http://www.spymac.com

應該是比GMail還早提供1G webmail的公司(從網路上面查到的消息是這樣..)
跟YahooMail一樣,提供的功能比較多樣化一點(Calendar/WebSpace/...):
- 1GB E-Mail Account
- 100 MB Webspace
- iCal Hosting
- 250MB Photo Storage
- Blog, Forum and Gallery
- Community ...
- 支援 POP 收信


這是本來的樣子
spymac2.gif
這是最近換新面貌之後的樣子
spymac_new.gif

2. Rediffmail
http://in.rediff.com

中文方面也是使用unicode來支援
不過比GMail笨一點就是假使送Big5信件內容給GMail,GNail會自動轉成unicode
所以觀看都是使用unicode觀看沒問題
而這個的話就不會幫你轉了,要自己把browser的encoding變更一下才能看到原始big5的內文。

從rediff用unicode送中文到gmail會完全變亂碼
從gmail送到rediff則是正常的(以一般郵件方式,沒有特別更改啥)
(可能是因為rediff送出mail的時候encoding居然是設定iso8859-1, gmail就把原始資料當作iso8859-1轉成unicode,就變成亂碼了)

功能的話蠻簡單的,就Mail/Address book/Folders..
每60天至少要登入一次(gmail好像是九個月)

加值購買的話容量為2G,變成:
- 2 GB Storage Space
- 10 MB Attachments
- POP3 Access
- Send SMS (100 SMS)
- 30MB Briefcase
- No ads in mail box
- No account expiration
(看來付錢的話沒有比yahoo mail吸引人)

ps. 跟gmail依樣目前都沒有收外部信箱的功能


rediffmail1.gif
rediffmail2.gif
3. Walla
http://www.walla.com
學弟剛剛告訴我的,還沒有註冊進去看看

4. gawab.com
http://www.gawab.com/webfront/main.php
提供你兩種選擇,一個是1G容量的Webmail,另一種是15MB但含POP3/SMTP服務的Webmail,支援十五種語言,就是沒有中文。含Calendar功能。
收中文信可以藉由更改Browser的編碼方式來看(就是不會更改信件內容的意思)
發中文信,標題會被編碼,內容不會,不過charset會被設定為iso-8859-1
如果你的mail client會自作聰明的話就沒辦法看了,否則可以藉由更改mail client的編碼來看,總之無用。
信件內容最下方會被附上Webmail的簽名廣告。


我 想GMail除了1G的容量是個重點以外,還帶了很多新的觀念跟技術放到Webmail裡面,例如label/conversation,其他 webmail用起來就差不多,不會差太多。不過GMail還是有些小地方還沒弄好,例如Contacts還是有點陽春,一定要手打然後自動補齊的方式, 沒辦法用選的,也還沒支援群組的功能的樣子。
不過GMail最近是把title的中文問題給解決了,正在持續進步中,我想正式推出的時候應該會更好用。

最後介紹一個要錢但是也作的不錯的Webmail,他把webmail弄成好像再用一個mail client的感覺。
OddPost
http://www.oddpost.com/
試用的方式很簡單,直接打帳號跟要的密碼,確定沒有相同的帳號之後就可以開始三十天的試用,感覺是蠻方便的喔,也可以設定收取外部郵件。
目前缺點是目前只支援IE瀏覽器,寄信去反映的結果是說已經在To Do list裡面,將來的版本會Support更多瀏覽器。
另外讓我感覺很不錯的是寄信過去問問題很快就回信了,而且回信內容是挺中肯的(不像寫信給Yahoo先會被機器人會信,然後第二次寄信回信還不知所云....)
可能是他服務本來就要收錢的關係吧... 不過試用期間感覺不錯就是了。
ps1. 本身也有Calendar的功能
ps2.
剛剛又去看了一下,以後OddPost會變成免費的,Why? 因為" Oddpost is thrilled to declare that we’ve been acquired by Yahoo!"
http://www.oddpost.com/yahoo.html
現在正在開發新的Yahoo Mail,等開發完成之後,就會是全新免費的服務(本來Yahoo Mail就是免費嘛)
不過如此一來的話,那新版的YahooMail我想應該會有很大的進步才是(我相信這個team的東西應該不賴)
這算是個好消息 :p (被併算是個壞消息,大者恆大.. 就像Blogger.com被Google併一樣...哀)
oddpost.gif
張貼留言