2005年3月19日 星期六

12天兵役生活

(剛剛打了一大堆的兵役生活,結果因為我把瀏覽器的cookie都清除之後,按下post,回到blogger的登入畫面,結果剛剛打的東西通通沒了,欲哭無淚,只好再打一次。)

退伍了。
兩個禮拜前,懷著忐忑不安的心情,一大早去市公所兵役科報到,看著每個跟我一樣要入伍的同鄉,每個人眼神都是一樣的,拿著鄉公所發的火車票,一群互不認識的人踏上火車展開為期十二天的生活。

十 二天的生活,頭幾天總是過的比較慢,一切都還不是很適應,站在分配的床鋪前面,這十二天我要開始學著折棉被,擺臉盆牙刷、餐盤碗筷要怎麼擺、衣服要怎麼 折、鞋子要怎麼穿,通通都是一個命令一個動作,按照規則來。不過也因為我之前有打聽了一下裡面的生活種種,該準備的、該注意的心理大概都有個底,雖然不盡 然都是跟其他人的經歷一樣,也讓我生活過的比較愜意些。
我們這梯比較特別的就是全部都是同鄉的,大多比我年輕(連班長也有比我年輕的呀!),學歷 也大多比我低,雖然大家都說現在花盆不小心掉下樓都會砸到大學 生,而研究所已經更是變成以前的大學了,而大學時也體會到一樣米養百種人,不過都比不是當兵接觸的人要來的多樣化,有國小沒畢業的,也有開砂石車的,我想 能遇到這些社會各階層的人的機會也是很難得的,雖然很多學歷都比我低,不過個個社會歷練都比我豐富多了,有開店當老闆的、也有師傅級的,令我比較驚訝的是 比我小幾歲的這些同鄉,有抽煙嚼檳榔習慣的也不在少數,十二天的生活還真是苦了這些有抽煙習慣的,天天都在期盼有煙可以抽。
可能是因為大家都說十二天而已,感覺我們這群人特別難以管教,要安靜就給他狂聊天,不給抽煙就偷偷抽,行進唱歌答數也是混亂無比阿,不過有次因為有機會好好的吸煙之後,那次的唱歌答數精神特別抖擻,我就想,這煙還真是可怕。
雖然軍事教育挺嚴的,但我們也遇到一些不錯的班長(相對的也有公認機車的班長),在閒暇之餘會跟我們開開玩笑,聊聊天。
有 人說我們那邊是快樂營,雖然十二天挺快樂的,不過也只說對了一半,因為快樂營其實是在我們隔壁的營區,退伍的時候聽說他們看了十幾部電影,我們這邊就 「精實」多了,排了一堆課程,不過有些課程實在是找不到人來上,叫人上去上也都是匆匆上陣,邊上邊學,怎樣也是把時間拖過去,例如教一個課程,教了一點之 後,就開始找一些人上去操作,其他人就在下面無聊的坐著,就這樣無聊的把課上完,不過就算是這樣當然還是比一年八個月來的輕鬆,所以也沒啥好抱怨的。

下週就要回去工作崗位了,看了公司的mail,兩個禮拜公司好像也發生不少事情,兩個禮拜沒碰電腦暫時離開資訊生活,也算是個放鬆身心的機會,把腦子清空,下週一又要上緊發條面對挑戰。
張貼留言