2006年5月13日 星期六

遊戲,迷宮,BoardGame

小時候很喜歡玩連連看,紙上迷宮,還有跟老哥下了短短一陣子的西洋棋。
後來大部分的人最常玩的遊戲就是撲克牌了。

最近達文西密碼電影要上映,Google與電影商合作推出了一些解謎小遊戲,有六種類型:
1. 數獨類型(把數字用圖形取代)
2. 拼圖(拼Google Map的地圖)
3. 問答(大部分都是看達文西影片回答問題)
4. 西洋棋(可以回答問題來下,或是自己有實力下)
5. 掛畫(把不同大小的畫通通掛到牆壁上)
6. 去除畫上頭的污漬(這個應該也可以歸類成一種棋類遊戲吧,點選兩個污漬可以合成一個,最後剩下一個就贏了)

不過活動已經結束了,總體來講不是太困難,英文有個底子大概都OK,(除了某些問答還真的是英文不行答不出來阿)
這個遊戲還有另外一個特別的地方是,他本身是Google Personal Homepage的一個Module,要登入Google Personal Homepage之後自己把這個項目加到homepage當中,每個遊戲成功後都還要回答一個問題才算過關,有的問題是要用Google Books查答案,有的是要用Google Map,廣告的意味真是濃厚。
可惜在台灣玩完遊戲沒辦法參加抽獎。

有的問題太難,怎麼辦?! 沒關係,上wikipedia上頭就找的到答案了(GoogleFact)。

在找答案的過程中(真是不好意思玩沒多久就想找答案來看),發現一個很喜歡玩Puzzle的人的blog,他的blog上頭提供更多線上puzzle的資源,很不錯喔。
Joky Pencil Puzzles World

玩這個遊戲的時候,我發現Google Personal Homepage也推出了API讓大家可以自己製作Module並且擺上去,現在也有很多很多3rd party製作的content可以擺上去,除了可以從Google的Homepage Content Directory找到一堆大家提供的Content以外,還有GogoleModules.com也有提供很多Module讓人使用,上次Google release的Google SketchUp軟體也是可以讓人分享出自己做好的模型,與Google Earth的搭配還真是一絕,Google這種讓大家都有機會充實線上資源的方式,真的是很贊(對Google而言,有一大堆人幫他免費做東西,對大家而言,可以有更多資源,更多機會,真是雙贏)

小時候喜歡玩得迷宮遊戲,通常對現在來講都不是很好玩了,一眼就大概可以找到出路(還常常作弊從出口往回走,這樣通常路都變得非常好走)
在這個blog上頭,可以找到更多有挑戰性的迷宮遊戲,怎樣增加難度呢?舉個例子來說,從嘉來的世界 - 迷路這個網上頭來看,白?迷路是最典型的迷宮,這樣太簡單了,所以beginner的下一個白?マス迷路,這個的走法就是要黑白相間的格子走,也就是走到白色的格子,下一步就是要走黑色的格子,馬上就沒辦法用眼睛喵出怎麼走了吧。
還是太簡單?那玩玩這個同樣是beginner的洞窟迷路吧,這個走法是要通過A-B-C-A-B-C...這也是沒辦法一眼就看穿走法了吧,真是的是把迷宮發揚光大,長大又有不同層次的迷宮可以玩了。還有很多網站跟不同的迷宮,真是沒想到迷宮有這麼多種玩法。

前幾天同事拿了幾盒桌上遊戲來玩,之前去台大附近的女巫店吃飯的時候第一次看到有這麼多種類的桌上遊戲,不過那個時候看到通通都是英文的說明,而且種類實在是太多,根據以往在書局看到一堆改過的大富翁遊戲的經驗,那個時候就興趣缺缺,覺得應該有點濫竽充數,這麼多種應該不是很好玩吧。
結果玩了一下同事帶來的遊戲「長老院」之後,真是讓我改觀,似乎每個遊戲都是精心製作,不論是遊戲的物品,或是內容,都真的是精心製作的遊戲,而不只是商人隨便做一做騙騙小孩子錢用的紙上遊戲(例如近來的大富翁X,真是有點了無新意),(不過玩完這個長老院我的名聲真是毀於一旦,政治場上還真是的得小心的走,哈),多說無益,如果你想玩的話,可以去台大附近那家女巫店餐廳吃個飯,那家店提供很多遊戲可以試玩,而且有固定時段還會教你怎麼玩,喜歡再買回家。
張貼留言