2006年11月3日 星期五

整理Windows

現在Windows遇到的威脅比以前多太多了,以前可能電腦裝個防毒軟體,大概交給一般人使用就綽綽有餘了,現在可不是這樣。Winodws定期要Update,網站跳出來的視窗不能亂點,下載的軟體可能有廣告軟體,間諜軟體,現在還很多木馬,這些其實以往的防毒軟體防的都不是很好(也更難防了...)。
本來自己電腦都沒裝防毒軟體,結果每次回家用線上掃毒掃一掃都可以掃出一些有的沒有的...乾脆裝一套AntiVir(Free)來作一點基本的防護。

今天不是要講防毒軟體,而是要講間諜廣告程式清除軟體(惡意程式),因為這次回家幫老姊處理他的Notebook,原來是他的IE首頁被綁架了。一開始我本來要抓微軟之前免費提供的Windows Defender,結果下載之後安裝跟我說XP至少要SP2才能安裝(居然沒裝到SP2...),想說要上網裝SP2,結果首頁被綁架,那兒都不能去,用Firefox上Microsoft網站想要抓SP2,居然跟我講請用IE(昏倒....)。

因為電腦已經很奇怪了,不能用IE的話,一大堆線上掃毒也沒辦法使用,接著找到Spybot這套,結果怎講,點了兩下根本Run不起來(快要面臨重灌的命運了嗎?)

好吧,用我以前喜歡的老玩意,Ad-Aware,可以安裝了,只是,每次掃到一個地方就停住,掛在那個地方不動,看了一下很像是病毒的地方,奇怪的執行檔砍了一直跑出來,好吧,刻意略過那個目錄不掃,掃到一半又停了,這時真是心力交瘁,因為沒有完整掃完,中途按下Cancel的話,Ad-Aware就是不會給你清除這中間掃到的(此時已經掃到N筆很誇張的....@@a)。

只好開始手動先來清一些有的沒有的:
Regedit在Windows的Run看到一開機啟動怪東西,砍。
程式集的啟動有怪東西,砍。
控制台的新增移除程式,怪東西,不需要的,砍。(順手砍了過期的Norton Antivirus)
Temp裡頭一堆東西,砍。
然後在跑跑Chkdsk。

開機到安全模式,執行Ad-Adware掃,不會卡住了,清出一堆,結果跟我講有些檔案沒有辦法移除,嘗試重新開機讓他再移除一次,失敗,有一套叫做IE-Bar的,手動去IE-Bar的目錄看到Uninstall的程式,執行之後發現是大陸軟體,反安裝還要輸入圖形驗證碼,真是有夠機車(不過有反安裝真是太kuso了)。

Ad-Adware掃->清除->再掃->清除... 似乎一直清除不完... 而且IE還是被綁架...

於是我在安全模式下,再嘗試安裝Spybot,結果這次可以安裝了,裝起來之後重新開機到正常模式,用網路Update過後(不Update不給用,Update又等了很久...),繼續掃,掃到更多東西了(看起來可以比Ad-Adware掃到更多...),清除也都OK,也把IE被綁架的問題給解決了(爽~ 不過重灌可能也早就灌完了.. 難怪重灌作業系統是電腦初學者必學的阿~~)

處理完IE的問題之後,終於可以下載SP2安裝了.. 繼續把Windows Update裝完中...(累~)

雖然網路上看到Soybot的排名沒有Ad-Adware好,不過我對他印象還不錯,下面推薦三套不用錢的防間諜軟體,如果你也遇到電腦一些怪怪的問題,抓來掃一掃吧(Online free virus scan已經失去光芒了....)

Ref:
防間諜程式排名
Windows Defender
Ad-Aware Personal
Spybot

後記: 到最後通通整完之後,一執行IE或是Firefox,AntiVir就跳出來說有病毒(好像是系統的檔案)而且Windows不定時也跳出奇怪的執行錯誤訊息,哎... 真是爛掉了。
隔天還是重灌解決...... :Q
張貼留言