2011年7月23日 星期六

新玩具 - Ducky DK1087

公司配發的鍵盤滑鼠是微軟的,滑鼠會亂飄,之前我已經換掉,鍵盤的話並不難打,重點是排列方式是很奇怪的樣子,所以許久以前也買了一款同事介紹的IBM純英文印刷的鍵盤,雖然並沒有很好打(就按鍵壓下去的感覺其實反而輸原本微軟的便宜鍵盤,但是我實在沒辦接受詭異的按鍵排列),但也用了好幾年。

最近家裏某一鍵盤的線被老鼠咬斷了,所以我有了藉口買新鍵盤(真的只是個事後找來亂花錢的藉口而已)
另外一個更古怪的藉口是最近錢老是守不住,一下子機車壞掉,一下子MP3壞掉,手機也罷工,還有零零總總沒說出口的,就當作是花錢消災,所以既然要消災那就多花一點滿足自己的慾望好了,這藉口有夠怪吧。

那要買那一款鍵盤呢, 就「Ducky DK1087茶軸英文印刷的80%鍵盤」這款好了。以下是各種怪理由:
  1. 想買機械鍵盤想很久了(話說什麼東西都想買很久了)
  2. 在網路上閒晃的時候,看到這款Ducky鍵盤特價1990,跟一般機械鍵盤都要三千起跳來說,便宜了一千以上,雖然要花錢但是省錢的小天使還是有在作用中
  3. 雖然沒打過黑軸茶軸青軸的手感,但是因為要在辦公室使用又想要有階段性的壓感,所以就直接選了茶軸
  4. 中英文印刷看起來很亂,況且我上一款IBM鍵盤已經是純英文印刷用起來沒什麼問題,所以直接繼續選純英文印刷的版本
  5. 雖然我很喜歡有數字鍵盤的時候,計算機叫起來打數字的時候很方便快速,但是最近感覺滑鼠空間總是特別小,會跟數字鍵盤打架,所以這次選了80%的鍵盤試試看好不好用
但是,網站上找不到茶軸+英文印刷的NT.1990, 80%鍵盤,要不就是黑軸或是青軸,要不就不是80%,要不就不是英文印刷,所以我還放棄了,等了一陣子,沒想到最近上網,這款規格的忽然有了!! 所以就直接下定。


寄來了。
0715170315

打開包裝,包的還不錯
0715170346

打開後,台灣製造,請多愛用國貨
0715170450

型號
0715170502

內容物(1) - 外出攜帶袋,雖然外面絨毛處理,但是拿起來的感覺並沒有很好,硬硬的,聊勝於無
0715170642

內容物(2/3/4) -USB連接線 +拔鍵器 + 我應該永遠不會換上的ASWD遊戲用詭異顏色按鍵。USB線附的整線魔鬼氈感覺很讚
0715170757
0715172212 0715172207

贈品 -按鍵舒壓小物。我以為應該會有內建青軸之類的讓你按了可以喀喀響,結果按下去一整弱掉,裡面應該只有彈簧吧,有點失望
0715170856

本尊出現,還有附上許久沒看到的鍵盤蓋防灰塵
0715171033
剛買來好乾淨,純英文印刷看起來也簡單俐落
0715171749
使用USB接頭,本體與線材分離,這設計加分
0715171722

鍵盤機關,基本上我都不會打開
0715171216

按鍵特寫
0715171426

跟IBM原本的鍵盤比較, 可以看出方向鍵區域離主要按鍵區靠近了一點
0715171458

厚度比較,原本IBM已經很厚實了,沒想到這款更厚,有點太厚了,雖然強調無邊框設計,但是圍牆太高也不大好阿
0715171556
屁股對屁股比較,可以看得出來圍牆比較高,手要爬上去要爬高一點
0715171631

特殊功能按鍵,因為移除了數字鍵區域,可以按下這顆按鍵,鍵盤中間某幾顆按鍵可以直接對應成為數字鍵,有點像是筆記型電腦的鍵盤Fn功能。另外這個鍵盤還可以disable掉視窗鍵,玩遊戲的時候讓你不會不小心按到跳出遊戲
0715174333

使用心得
  • [劣] 有點太厚(高)
  • [劣] 方向鍵區跟主要按鍵區中間的間隔太小,既然已經省略了數字鍵區,那這個區域我覺得並不用擠成這麼小,雖然還是有一小小的區隔。
  • [劣] 長鍵的觸感(Space/Shift/...)並不好,跟其他一般按鍵的壓感差太多,有點重,然後沒有階段性的感覺
  • [讚] 接線跟鍵盤分離,下次線再被老鼠咬壞的話再去買一條USB線來接就好了。
  • [讚] 真的很好打,感覺打字速度飛快的成長,除了很好打,打起來還很爽~
  • [讚/劣] 鍵盤很穩很重,底下的防滑做的超好,但是有時候想要移動一下鍵盤很難用推的,得用「搬」的。
  • 還需要適應沒有數字鍵盤的日子,之前常常習慣打了網址或是什麼之後直接用右手按鍵盤最右邊的Enter鍵,現在反射動作老是去按"->"鍵。要打數字的時候速度變慢了,雖然有Fn Key可以把鍵盤中間的變成數字鍵區,但還沒習慣使用。

Reference
張貼留言