2011年7月9日 星期六

再見了HSBCDirect

我前陣子去把HSBCDirect帳戶給結清了,雖然這個帳戶曾經帶給我一些方便以及安全感,但是除了福利不斷的縮水,還發生過一些討厭的事情,目前他只剩下一個可以開多個虛擬帳戶的優點(但是這些虛擬帳戶又造成了一些困擾!) 所以我還是把他結清了。

福利縮水

還記得HSBCDirect推出時的廣告嗎? 提供高於市場三倍的活存利率,當市場平均掉下去的時候,他也調降我倒是沒太大意見,但是連當初廣告的三倍都達不到的時候,而且當他也落後不再是市場上活存利率最佳的時候(為什麼他要放棄市場當初的龍頭地位呢?),接著又持續的縮減跨行提款免手續費的次數,然後0800的服務電話停掉..... 

討厭的事情
沒有臨櫃服務一直對我來說沒什麼問題,我都在網路上操作就可以了,但是偏偏有些事情網路還不能做,一定要打電話,例如當美金戶頭低於一定金額之後,就不能從網路上面直接轉為新台幣,要打電話;例如當你帳戶太久沒動會自動被列為靜止戶的時候不能從網路上操作,要打電話。

但是電話密碼太久沒用會被取消,對我這個都使用網路從沒用過電話的,密碼自然是被取消的。所以我之前有個帳戶是用來放「急用金」的,放了一筆錢在哪邊完全沒動,結果帳戶就變成靜止戶,在網路上完全沒辦法轉入轉出,然後也不能打電話馬上去取消靜止戶,我只能,從網路上列印表格,然後簽名去蓋嘛呢? 先申請新的電話密碼,然後等回音,等到收到回函之後,再打電話去把我的靜止戶給恢復正常,這還能叫做「急用金」的戶頭嗎。

所以你知道我後來以及我朋友都做了一個很奇怪的事情。設定一個定期轉帳,在各個虛擬帳戶當中互轉,每個月轉一塊錢,A->B, B->C, C->A。避免沒動到的虛擬帳戶變成靜止戶。


最後一個討厭的小地方是他每個虛擬帳戶都會寄一封帳戶明細EMail,他就不能整合成為一封嗎,非得一個帳戶一封,然後內容都是,您這個月的明細已經產生,請到網站下載......

所以,再見了,HSBCDirect

結清

HSBCDirect不提供臨櫃服務,原本我以為結清帳戶是要跑一趟櫃台的,結果其實結束帳戶(或是網路上開的其他虛擬帳戶要關閉)都是下載表格填完之後寄過去就可以辦理了。

如果你有美金,你可以選擇先轉成台幣再結清,或是結清的時候可以溝選美金要匯到其他那個戶頭,如果都沒有的話他會依照當時的匯率轉成台幣,跟你台幣戶頭剩餘的金額,一起會匯到你指定的戶頭。


之前HSBCDirect還沒結清但是已經不使用的時候我是跳到渣打eSaver,不過現在公司的薪轉戶福利更好,不管怎樣,都比HSBCDirect好啦~
  • (薪資帳戶)
    • 活存利率: 0.51 %
    • 跨行提款:每月15
    • 跨行轉帳:每月10
  • 渣打eSaver
    • 活存利率: 0.38 %
    • 合計10次免手續費
  • HSBCDirect
    • 活存利率: 0.32 %
    • 跨行轉帳: 每月50次 (網路&約定)
    • 跨行提款: 每月3次
    • ATM轉帳: 17元
BTW, 錢沒用還可以擺最短一個月的定存,利率又會更好些,要用的時候再解約或是取消續存就好了。目前大概只剩下生活費會需要ATM領出來的需要放活存吧。

Q: 為什麼美金帳戶會剩下一點,當初就一次轉走就好了阿
A: 我的確是一次轉走,但是一個月之後發利息了......... 我利息沒多到可以繼續轉, 低於他要求的金額,所以這筆利息我直到結清的時候才領回來。

張貼留言