2012年6月16日 星期六

泰國歌曲推薦

一切的一切,大概是從Groove Riders的「หยุด(yoot)停止」,這首泰國電影「愛我一下,夏」的插曲開始的吧,這部電影的劇情我已經記不大起來了,但是這首插曲讓我覺得原來泰國歌曲這麼的好聽,這首歌有收錄在「DiscoVery 2」這張專輯裡,不過Groove Riders的歌聽到目前我喜歡的倒沒有幾首。

Groove Riders / หยุด


小插曲:為什麼會看到這部電影呢,因為老哥之前搬來跟我一起在台北住的時候,平常老哥的消遣就是會去租很多DVD回來看,有國片,有美劇,也有印度片,也有泰國片,而這部片就是在當時看的,托老哥的福,那個時候也著實看了不少有趣的片子呢。

Ben Chalatit


後來之所以開始找其他的泰國歌曲是因為在無意中聽到Ben Chalatit(เบน ชลาทิศ)這個歌手唱的歌,而且也是從youtue上第一次看到泰國的演唱會,才發現「泰國領土比台灣大,人口比台灣多,百貨公司也比台灣的大」(但是因為泰勞來台灣總是做粗重的勞力工作,所以很多人對泰國的刻板印象就是個東南亞落後的國家)。第一次看到Ben在演唱會台上的時候心中的os是:「這個人是誰阿,一定不是偶像派的,台下怎麼這麼多人瘋狂?所以一定是實力派的」果然,他的聲音真的挺好聽的,而且專輯的歌曲也都不錯聽,youtube上面也找得到很多他在各個場地現場演唱的片段,看他游刃有餘的唱著歌,還有跟台下的互動,都挺有趣的。



Ben Chalatit / คนข้างล่าง


接著就列幾首我自己喜歡的:

一開始是在youtube上面到處找歌來聽,當然演唱會有個特性就是歌手不見得只會唱自己的歌,也會唱一些流行好聽的歌,所以從歌曲又可以去找到原唱,然後就這樣慢慢地認識了更多的泰國歌手。


Calories Blah Blah


接下來也是個超級實力派團體,據說是從歌唱比賽出身的,主唱是個胖子,團名不知道是不是跟他的身材有關係,叫做「Calories Blah Blah」,我查了一下有人翻成「卡路里怕怕」翻的還蠻有趣的。最近有部泰國愛情喜劇電影「愛情大凸搥」除了主題曲是等一下要介紹的Lula跟他們合唱的以外,主唱還有在裡面嘎一腳哦。


Calories Blah Blah / คนไม่เข้าตา (沒有吸引力的人)



Lula


剛剛提到「愛情大凸搥」的主題曲「能看但別愛」的主唱Lula,擅長Bossa Nova的曲風,如果你不想聽泰語歌,那你也以聽聽泰國Bossa女王唱英文歌,也很好聽。

Lula / ในวันที่เราต้องไกลห่าง (能看但別愛)




Friday


Friday樂團主唱Trai Bhumiratna今年已經是個40歲的中年大叔了,主唱的歌聲卻讓我有種小朋友唱歌的感覺,讓我想到柯南唱歌的樣子(不過當然不是五音不全的那個時候),唱歌就算了,連在台上的風格也像個小朋友一樣左搖右晃的。Friday的歌曲很有自己的特色,有一點點跳脫流行樂的感覺,聽了就知道。


Friday / เธอยังมีฉัน


Friday / พื้นที่เล็กๆ




P.O.P


P.O.P這個樂團我是從ยอม這首歌才發現的,因為聽Ben演唱的時候常常唱到這首歌,很好聽但是在Ben的專輯裡面找不到,一找之下才發現P.O.P這個樂團,而收錄這首歌的In The Room (Cleantone album)這張專輯也有很多首不錯的曲子。

P.O.P / ยอม (Completely)


Ben Chalatit 演唱的版本


Silly Fools


最後介紹一個搖滾團體Silly Fools(這團體在英文Wikipedia上面總算有條目了,其他的歌手都要特地跑去泰文Wikipedia才找得到)。搖滾團體人數就比較多了一點,而且主唱Natapol Puthpawana在06年的時候單飛去了,現在也退休了,後來才又找另外一位主唱Benjamin Jung Tuffnell進來。他們的專輯中,目前我最喜歡mint這張。

接著這首我喜歡的จิ๊จ๊ะ,前後兩個主唱的版本剛好youtube上也找得到,你喜歡哪個主唱呢?

Silly Fools / จิ๊จ๊ะ

Silly Fools / จิ๊จ๊ะ




聽了這麼多泰國歌曲,有沒有讓你對泰語歌曲的印象整個改觀呢?

張貼留言