2013年11月6日 星期三

日本無線行動上網分享器租借心得

先講結論好了: 如果你擔心的話,就千萬別租"限流量"的機型....

這次去日本自助七天,因為第一次去自助,常常會需要臨時上網查資料看地圖,所以就租了一台docomo 4G LTE的無線上網分享器L03E (我就不提跟哪一家租的,因為這跟租借廠商無關,跟日本ISP業者的方案比較有關),因為我看在這台速度快,上網時間久,都會郊區都OK。雖然有每天400mb的限制,不過廠商都說只要不刻意去看影片之類的,應該是很夠用,不過錯就錯在錯估實際上的情形往往複雜許多。

我有一天就用了8xx mb!!

你問我怎麼用的,我真的沒辦法告訴你答案,事實上是這次自助旅行一共有三個人,我們也都沒有刻意的去看影片下載大檔案之類,但為什麼還會爆流量,事後分析可能是:
1. 沒有關掉APP自動更新, App背景傳輸, App自動上傳的種種功能(例如Dropbox拍照自動上傳sync)
2. 曾經回飯店的時候"可能"忘記改用飯店的Wifi就用了Line來打語音電話

因為事後要追流量到底是誰的手機,用什麼方式去用掉的都很難,所以也只能猜測猜測.... 而且你也不好意思一直懷疑別人,我也懷疑自己到底是不是還有什麼設定沒有關閉。所以除了把"分享器要用的時候才打開,平常維持關閉",要不然真的不知道流量是怎麼用掉的... (行動數據漫遊很好關閉,但是Wifi之類 App 在背景傳輸之類的有的可能要一個一個AP進去設定)

也因為一開始很開心的用,結果發現流量爆炸了,後來要在彌補回來就會變的戰戰競競的,時時刻刻就會關注一下機器上寫的流量統計到多少了,老姊也常常問"現在網路可不可以開一下"。租了最貴的機子卻得面臨這種下場有點冏阿。

所以這次的經驗就是,下次還是要選不用擔心流量的機子比較好! (或是超過流量頂多限速,也不會罰錢的那種)

Reference:

  • WiHo跟Wi-5 報小氣少年或是林氏璧的名號都可以打95折
  • 11月份開始台灣角川即將代理b-mobile的台灣VISITOR SIM卡。5天(3G+LTE)吃到飽的版本只要2880日元 (消息)
張貼留言