2016年1月13日 星期三

WD MyPassport Ultra 2.5吋外接硬碟


1T是之前買的,2T是朋友的,沒想到2T的體積厚了不少...




這棵有支援硬體加密,使用方式還蠻方便的,若是設定密碼之後,硬碟接上去會只看到一個光碟機掛上,裡面有一個免安裝的執行檔,執行之後就可以輸入密碼解密。


若是已經解密或是沒有設定過密碼,就會是一般隨身碟的樣子,裡面放了一些WD提供的軟體可以安裝,可以安裝WD Security for Windows,修改密碼,設定密碼,或是也可以用來Unlock。


不過看起來似乎加密之後,官方只有提供Windwos/Mac的軟體,沒有提供Linux的軟體來開啟上鎖功能,找了一下有人寫了一個 https://github.com/KenMacD/wdpassport-utils 不過我沒試過就是了。

另外從行為上來看,我猜資料應該是一直加密,只是用來解密的key,是不是有開啟密碼保護吧,因為修改密碼或是取消密碼之後,資料感覺並沒有整個重新encrypt或是decrypt一次。

張貼留言